Корпорация развития Республики Ингушетия
Телефон +7 988 820 10 30
E-mail aokrri@mail.ru
Телефон +7 938 011 27 70
Назад к списку

Ингушетия презентует свои инвестпроекты в Катаре 

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров с представителями Правительства и бизнес-сообщества республики в начале февраля посетит Катар и встретится с эмиром Королевства Тамимом бин Хамадом аль-Тани для презентации инвестиционного потенциала республики. 


В начале ноября 2017 года Ингушетию посетила делегация послов арабских государств, в том числе Катара. В ходе поездки дипломаты осмотрели промышленные и сельскохозяйственные объекты республики, оценили экспортный потенциал региона и обсудили меры поддержки инвесторов. В частности, посол Катара в России Фахад Мохамед Аль-Аттыйя выразил заинтересованность в сотрудничестве с Ингушетией в сфере импорта сельхозпродукции. 

«Для Ингушетии иностранные инвестиции представляют особый интерес, для нашей республики это стратегически важное направление сотрудничества, выход нашей экономики на новый уровень развития. Помимо этого, мы заинтересованы в экспорте нашей сельхозпродукции, и Катар в этом плане – перспективное направление», – заявил Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. 

Как сообщил Министр экономического развития республики Умалат Торшхоев, который посетит Катар в составе делегации, это будет первая ознакомительная поездка представителей власти и бизнес-сообщества Ингушетии в Катар. 

«В рамках ознакомительной поездки мы намерены представить инвестиционный потенциал Республики Ингушетия. Мы покажем нашим коллегам в Катаре презентационный видеоролик о республике. Помимо этого, будет презентация со слайдами, в которой мы расскажем о тех льготах, которые сегодня действуют для инвесторов в регионе», – сообщил Умалат Торшхоев. 

Среди таких льгот министр назвал полное освобождение от налога на имущество, снижение налога на прибыль до 12,5%, скидка в размере 95% на арендную плату земли, находящиеся в государственной собственности. Кроме того, для реализации своих проектов инвесторы могут использовать территории трех промышленных площадок, которые обеспечены необходимыми инженерными коммуникациями. 

«Среди членов ингушской делегации в Катаре будет представитель компании «Шади», которая занимается выделкой рыбьей кожи в промышленных объемах. Сегодня изделия этой компании являются брендом Ингушетии. Среди них различные вещи, аксессуары, настольные приборы. У нас даже есть специалисты, которые делают картины из рыбьей кожи. Надеемся, что это направление нашего бизнеса заинтересует катарских коллег», – отметил Умалат Торшхоев.

Кроме того, в рамках культурного обмена между Россией и Катаром в 2018 году Ингушетия примет участие в Днях культуры, которые пройдут в Катаре. Ранее Глава региона поручил Министерству культуры РИ подготовить выставочную экспозицию и программу, которые наиболее полно отразят национальный быт, традиции, народные ремесла, танцы и песни ингушского народа. 

Пресс-служба Главы РИ