Корпорация развития Республики Ингушетия
Телефон +7 988 820 10 30
E-mail aokrri@mail.ru
Телефон +7 938 011 27 70
Назад к списку

Россия сократит ставки в 2018 году, чтобы поддержать экономику в год выборов 

Российский центральный банк продолжит цикл сокращения ставок, поддерживая потребительский спрос и экономику в целом, показал опрос Reuters, проведенный среди мировых ведущих экономистов в среду 27 декабря.По прошествии двух лет рецессии #экономика, согласно прогнозам, в 2018 году, как ожидается, оправится, и в следующем году, как ожидается, Владимир Путин выиграет выборы, чтобы обеспечить себе еще один президентский срок. Рост будет зависеть от более низких процентных ставок, что сделает кредитование более дешевым и стимулирует покупки и инвестиции.


 

Опрос показал, что центральный банк, как ожидается, доведёт свою ключевую ставку до 7 процентов к концу следующего года, с 7,75 процента в настоящее время.По данным медианного прогноза, в первом квартале центральный банк предполагает снизить свою ключевую ставку до 7,5 процента. Инфляция, близкая к 17 процентам в начале 2015 года, находится на пути к достижению минимума около 2,5 процентов в этом году, сообщил в начале этого месяца центральный банк.Опрос Reuters показал, что инфляция в 2017 году выросла на 2,6 процента. 

«Снижение ставок возможно в феврале, если инфляционные ожидания снизятся», - сказала Татьяна Евдокимова, экономист банка Nordea в Москве.В следующем году годовая инфляция, вероятно, ускорится до 3,6 процента, показал опрос, достигнув конечной цели центрального банка в 4,0 процента.«Расширение глобальной сделки по сдерживанию добычи нефти до конца 2018 года «создает довольно продолжительный период относительно стабильных внешних условий для российской экономики и рубля», - сказала Евдокимова. 

Более низкие ставки помогут розничным продажам вырасти на 2,5 процента в 2018 году, после роста на 1,2 процента в этом году.Более высокие зарплаты будут поддерживать розничные продажи и экономику. Реальная заработная плата, скорректированная с учетом инфляции, в 2018 году выросла на 3,6 процента после увеличения на 3,3 процента в этом году.Опрос также показал, что курс рубля, как ожидается, немного ослабеет в течение 2018 года. Через год валюта будет на уровне 60,81 против доллара по сравнению с 57,83 в среду.