Корпорация развития Республики Ингушетия
Телефон +7 988 820 10 30
E-mail aokrri@mail.ru
Телефон +7 938 011 27 70
Назад к списку

Виды паевых инвестиционных фондов 

Основными объектами для инвестирования являются ценные бумаги и недвижимость. Инвестированием средств пайщиков в ценные бумаги ПИФы занимаются с момента их создания, то есть с конца 1996 года. А возможность вкладывать средства в недвижимость появилась не так давно – первый ПИФ недвижимости был создан в начале 2003 года. 


Основными разновидностями ценных бумаг являются #акции и облигации. Соответственно, те фонды, которые вкладывают большую часть средств в акции, называются фондами акций, а те, которые инвестируют преимущественно в облигации, – фондами облигаций. Важно, что направление инвестирования должно быть отражено в полном названии паевого инвестиционного фонда, например, Открытый паевой инвестиционный фонд «Фонд акций» под управлением ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент», Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Петр Столыпин» под управлением ЗАО «Объединенная финансовая группа ИНВЕСТ» и т. д.; фонды облигаций: Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Тройка Диалог – Илья Муромец» под управлением ЗАО «Управляющая компания “Тройка Диалог”», Открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный» под управлением ЗАО «Управляющая компания “УРАЛСИБ”» и т.д.Необходимо подчеркнуть, что речь идет не об обязательном 100%-ном инвестировании в акции или облигации, а о преимущественном. 

Государство установило следующие нормы: фонды акций должны инвестировать в акции не менее 50% активов, при этом в облигации может быть вложено не более 40% активов. Для фондов облигаций все наоборот – не менее 50% всех средств должно быть вложено в облигации и при этом не более 40% – в акции.Это важно иметь в виду при выборе паевого фонда. Мягкие нормы, которые не требуют большего соответствия заявленному направлению инвестирования объясняются тем, что до принятия постановления, установившего такие требования, управляющие имели право устанавливать для фондов самые широкие границы – от 0 до 100%. При этом управляющие опасались, что чрезмерно жесткие требования к структуре вложений в сложные моменты падения рынка акций, которые до сих пор время от времени случаются на российском рынке ценных бумаг, которые до сих пор время от времени случаются на российском рынке ценных бумаг, не позволят оперативно изменить состав активов и таким образом защитить интересы пайщиков.Есть также фонды, для которых нет таких требований и в их портфелях соотношение акций и облигаций может быть иным. Называются они фондами смешанных инвестиций. Для таких фондов управляющие могут сами устанавливать, какую долю активов стоит вложить в акции, а какую – в облигации. Более того, это соотношение может меняться в зависимости от ситуации на рынке. 

Смешанные фонды могут осуществлять наиболее гибкую стратегию инвестирования, естественно, что открытых и интервальных смешанных фондов создано больше, чем фондов акций и фондов облигаций, не говоря уже о других разновидностях ПИФов. Акции и облигации имеют разные доходность и риск. Цены акций изменяются гораздо сильнее, чем цены облигаций. 

Потенциально покупка акций может принести гораздо больший доход, чем покупка облигаций, но она несет и больший риск.В полной степени эти важные закономерности относятся и к паевым фондам, инвестирующим в данные инструменты: фонды акций более доходны и более рискованны, а фонды облигаций менее рискованны, но и менее доходны по сравнению с фондами акций. Легко догадаться, что фонды смешанных инвестиций занимают промежуточное положение между фондами акций и фондами облигаций. 

Следует иметь в виду, что группы фондов акций, фондов смешанных инвестиций и фондов облигаций неоднородны. Внутри них можно выделить подгруппы, для которых соотношение дохода и риска тоже различается.Фонды акций. Еще совсем недавно практически все российские фонды, вкладывающие средства пайщиков в акции, можно было смело называть фондами голубых фишек, то есть фондами, которые инвестируют в наиболее торгуемые на российском рынке акции таких компаний, например, как Лукойл, Газпром, РАО ЕЭС. Некоторые фонды остаются такими и сейчас. Два фонда так и называются: Открытый паевой инвестиционный фонд акций «БКС – Фонд голубых фишек» под управлением ЗАО «Управляющая компания “Брокеркредитсервис”» и Открытый паевой инвестиционный фонд акций «Орион – Голубые фишки» под управлением ООО «Управляющая компания "Орион".

Управляющий фондом может прийти к выводу, что та или иная отрасль имеет больший потенциал роста по сравнению с остальными, и создать фонд, который будет инвестировать в какие-либо из следующих бумаг:акции телекоммуникационных компаний (например, Открытый паевой инвестиционный фонд акций «АВК Фонд связи и телекоммуникаций» под управлением ЗАО «Управляющая компания АВК “Дворцовая площадь”); акции компаний топливно-энергетического комплекса (например, Открытый паевой инвестиционный фонд акций «АВК Фонд топливно-энергетического комплекса» под управлением ЗАО «Управляющая компания АВК “Дворцовая площадь”»; акции предприятий электроэнергетики (например, Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «Энергия КАПИТАЛ» под управлением ЗАО «Управляющая компания “Интерфин КАПИТАЛ”»); акции компаний финансового сектора (например, Интервальный паевой инвестиционный фонд акций «КИТ – Российский финансовый сектор» под управлением «КИТ Финанс». 

Отраслевые фонды, образно говоря, складывают все яйца в одну отраслевую корзину, вместо того чтобы разложить их по разным. При благоприятной ситуации для данной отрасли рост стоимости пая отраслевого фонда окажется выше, чем в среднем по всему рынку акций. Однако отраслевые фонды подвержены и большим рискам, так что пайщики таких фондов должны четко это понимать.